専門家が集まる美と健康メディア
Woman Wellness Online > Food > ダイエット > 栄養士が伝授!ダイエット中に頼れるオススメ食材3つ

栄養士が伝授!ダイエット中に頼れるオススメ食材3つ

https://www.shutterstock.com/

年末年始を実家や旅行先で過ごし、ごちそうやお酒で体重が増えてしまった方も多いのではないでしょうか。また、「今年こそは痩せるぞ!」と思いを新たにしている方もいらっしゃると思います。

そこで今回は、ダイエッターにオススメの食材を管理栄養士の筆者が3つご紹介します。

 

■1:やっぱり大豆製品は頼りになる!高野豆腐

納豆や豆乳など、大豆製品が身体によいという認識は広く知られていますが、高野豆腐もぜひ取り入れていただきたい食材です。

高野豆腐の特徴はレジスタントプロテインという、たんぱく質でありながら食物繊維のような働きをする成分。豆腐を凍結乾燥させて作った高野豆腐にはこの成分が凝縮して含まれていて、太るのを防ぎダイエットを助ける働きがあります。

お湯で戻して煮物や照り焼きにしてもいいですし、すり下ろせばハンバーグの具材にも使えますよ。

 

■2:生でもするめでも!イカ

イカにはタウリンというアミノ酸に似た成分が多く含まれています。このタウリンには、エネルギー産生を促進して脂肪燃焼を促す効果が確認されており、肥満解消に役立つことが期待できます。

しかも、イカは歯ごたえがあるので自然に噛む回数が増えます。たくさん噛むと脳の中の満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防いでくれるのです。ビールなどで晩酌する習慣のある方はおつまみにするめを選ぶのもオススメ。タコにもタウリンが多く含まれていますよ。

 

■2:外食でもおすすめ!そば

麺類の中で選ぶなら断然そばです。そばは通常うどんの2倍以上の食物繊維を含み、血糖値が上がりにくいのが特徴。また、糖質の代謝を助けてくれるビタミンB1も多く含んでいます。

そばにもいろいろな種類がありますが、できれば小麦粉を使わずに作られた十割そば、いわゆる田舎そばのような黒っぽい色の濃いそばがビタミンも食物繊維も豊富でよいでしょう。

 

いかがでしたか?「これを食べれば痩せる!」という単純な考え方ではなく、食べものを選ぶときの基準になるような知識を蓄えていけば応用が効きます。よい選択で年末年始に増えてしまった体重を早めに精算しましょうね。

【参考】

※ 「読んで効くタウリンのはなし」村上茂 監修/成山堂書店

【筆者略歴】

※ 圓尾和紀 ・・・ 管理栄養士。総合病院勤務を経て予防医療を志し、独立。和食素晴らしさを伝える活動と、“不自然な食べもの”にあふれた環境で、定期的に身体をリセットする目的からファスティングを取り入れた生活の提案を行う。カラダヨロコブログ

【画像】

※ Mila Atkovska / Shutterstock

【関連記事】

テッパンだけど頼りになる…!プロが「ダイエット中に選ぶ」食べ物とは

それ、栄養士的にNG!「自炊派」が陥りがちなミス3つ

やっぱり…太っちゃう!? 栄養士が夜に選ばないメニュー

※ 触りたくなっちゃう!ツヤ美肌は「肌の免疫力」を高めてつくる

※ そうだったんだ…「免疫と乳がんリスク」には関係があった

%e4%b8%89%e7%9c%81%e8%a3%bd%e8%96%ac%e3%83%90%e3%83%8a%e3%83%bc1202

%e3%82%a2%e3%83%a4%e3%83%8a%e3%82%b9%e5%b0%8f%e3%83%90%e3%83%8a%e3%83%bc

nijito%e3%83%90%e3%83%8a%e3%83%bc

【おすすめ記事(PR)】

※ そろそろ結婚したい!お見合いよりも断然楽しく運命の彼に出会う方法

サイズにハリ感…アナタは自信アリ?バストの3大悩み&解決法

※ 年齢に応じたケアで効果を実感!美しいハリがキレイの秘訣

ほうれい線に使いたいコスメNo.1!20代の肌を実感できる皮膚科医監修の化粧品とは

※ カレも歓喜…!抱かれたい身体になれるモテ子たちの秘策

※ いつ見てもキレイ…!「年齢を感じさせない肌」をつくるスキンケアとは

※ ハリ不足、抜け毛…髪悩みをケア!30代から始めたい「ドクターズシャンプー」

※ そうだったんだ!老け髪には「女性ホルモン」が関係していた

※ 「ガチガチ頭皮」が白髪・抜け毛の原因に!? 見直したい毎日ケア

圓尾和紀
管理栄養士/ファスティングマイスター
“日本人の身体に合った食事を提案する”フリーランスの管理栄養士。
TVや雑誌の出演、講演、執筆、カウンセリングなどで活動中。「カラダヨロコブログ」は月間アクセス20万以上。
著書“一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方”が2017年4月24日に発売予定。
Recommended Articlesあなたにオススメの記事
検索窓を閉じる